Томат "Harvard square"
- Доступность: В наличии
ФАСОВКА: Пакетик Zip-lock 12 - 15 СЕМЯН
Красочный, пестрый, сладкий - настоящая находка!
1. Оригинальное название: Harvard Square. В других источниках он так же называется Харвард Сквер, Гарвард Сквер.
2. История: Впервые представленный в Seed Savers 2007 Yearbook* Martin Longseth из Сан-Прейри, штат Висконсин, который получил семена от Пэт Ирелл (Старая ферма Вебстера, Спарта, Висконсин). Позже Мартин описывает в Ежегоднике SSE 2014 года, что это была мутация, изменение из сорта Green Copia, которая стала стабильной.
* Seed Savers Exhange (SSE) - некоммерческая организация, которая сохраняет разновидности растений-реликвий США.
3. Характеристика растения: Срок созревания среднеспелый. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Куст индетерминантный, высокий, 180-200 см. Стебли толстые. Листья простые. Кисть простая, в которой, обычно завязывается по 3-5 плодов.
4. Как формировать: Куст желательно формировать в 1, 2 или 3 стебля. Если стеблей будет больше, то плоды будут некрупными. Подвязка и пасынкование обязательны. Первые кисти с плодами, возможно, тоже нужно будет подвязать.
5. Форма плода: Приплюснуто-округлая. Иногда, если томат большой, могут быть небольшие ребра возле плодоножки. Масса томатов 300-400 грамм и немного меньше на верхних кистях.
6. Цвет томатов: Окраска очень красивая! Возле плодоножки больше преобладают разные оттенки зелёного - салатовые, тёмно-зелёные, оливковые, бронзовые полосы. Ближе к вершине плода полоски крвсных оттенков - розовые, малиновые. В разрезе мякоть еще красивее. Основная часть мякоти зелёная. Ближе к середине желтоватая. И сам центр ярко розовый. Семенные камеры салатового цвета. Чем больше поспеет томат, тем красивее будет в разрезе.
7. Вкусовые качества: Вкус превосходный! Очень сладкий и ароматный. Любимец многих томатоводов. Структура мякоти маслянистая. Томат в меру мясистый и сочный.
Стабильный сорт. Но при палящем солнце может окраска менятся с пестрой на более размытую. Розовый цвет на плодах просто становится светло-розовым. При температуре +30 С` ликопин и каротин во всех сортах не вырабатывается, из-за чего окраска не яркая. Помочь может хорошее притенение в жаркие часы-пик.