Томат Скифея
1. Оригинальное название: Скифея (сокращенное от Скифская фея).
2. История: это старый сорт из России. А точнее, он был сохранен одной из жительниц села (или с близлежащих сел) Вершино-Биджа, Усть-Абаканского района, в Хакасии. Она его по-домашнему называла Носатка.
Передается информация, что этот старинный сорт томата назван не просто так, а в честь скифов, у которых когда-то были на тех территориях поселения и очень старый каменный город с названием «Зинхир».
Поэтому, в честь скифов и было придумано имя сорту Скифская фея, или просто Скифея.
Давайте попробуем набрать в поисковой строке слово Зинхир. Выскакивает уточнение, не о Зингере мы спрашиваем? Или же, скифы в Хакасии. Или каменный город скифов Зинхир. Или Вершино-Биджа и скифы. Или даже просто - скифы в Абакане, так как это самый большой и старый город рядом с тем селом…
Странно, но никакой информации о скифах в тех окрестностях нет. И только продолжив «раскопки», мы узнали, что к юго-западу от села находятся многочисленные погребальные сооружения, курганы тагарской эпохи.
Один из них называется Большой Салбыкский курган находящийся в Долине Царей Салбыкской степи.
Было генетическое расследование останков тагарцев. И было выявлено, что митохондриальные ДНК многих тагарцев были очень близки к скифским и сарматским.
А каменный город сродни многочисленным памятникам из каменных изваяний, скальных и пещерных святилищ кроме курганов.
Вся эта история не говорит о том, что томат «Скифея» сохранился с того времени. Тогда и томатов не было в тех краях. Скорее всего, сорт был завезен переселенцами. Ведь национальный состав состоит из русских, хакасов, украинцев и даже немецких переселенцев из Поволжья.
3. Характеристика растения: томат Скифея среднеспелый. Для открытого грунта и теплиц. Куст высокий, индетерминантный, до 180 см. Стебель толстый, крепкий. Лист простой. Цветочная кисть простая и промежуточная. Завязывается 5-7 красивых плодов.
4. Как формировать: выращивать этот сорт желательно в 2 стебля с пасынкованием и подвязкой.
5. Форма и масса плода: форма плодов Скифеи сердцевидно-граненая с утонченными, часто загнутыми носиками. Или перцевидно-раздутая с носиком. Все плоды разные по форме и внутри в разрезе имеются небольшие пустоты из-за ребристости. Масса плодов 100-250 грамм
6. Цвет томатов: ярко-алые, красные, в разрезе мякоть красная.
7. Вкусовые качества: вкус стандартный, кисло-сладкий, с мясистыми перегородками и стенками и томатным ароматом.
8. Использование: подходит для салатов, но еще лучше для пасты, соуса и густого сока. Хорошо хранятся после сбора.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.