Томат «Pera d’Abruzzo»
Вот это томат. Как возьмешь в руку - имеешь вещь!
1. Оригинальное название: Pera d'Аbruzzo, переводится как Груша из Абруццо. Так же часто называется Periforme d'Abruzzo (Грушевидный из Абруццо). Еще его называют Бабушкин кидательный, а на англоязычных сайтах Granny's Throwing.
2. История: cтарый итальянский сорт, который выращивается в горных и прибрежных районах Абруццо и назван в честь этого региона. Сам регион Абруццо получил имя от древнего названия Апрутиум. А из-за грушевидной формы полное название томата звучит как Груша из Абруццо.
Томат очень был популярен в 60-х годах, поддерживал экономику. Из его плодов на заводах делали пасту, соусы. В августе у итальянцев есть праздник, когда собирается вся семья и готовят из этих томатов разные блюда. Но чаще всего итальянцы готовят "Passata di Pomodoro Pera d'Abruzzo", что значит томатная паста или соус.
Он обычно используется для приготовления пиццы или пасты (макарон). И состоит из томатного пюре, чеснока, базилика, оливкового масла и морской соли. А сами заготовки, закупоренные в бутылки, банки, называют на одном из диалектов "buttije" (буттидже).
Груша из Абруццо со временем получил и другое название - Бабушкин кидательный, или на английском "Granny's Throwing". Благодаря подходящей форме эти плоды часто использовали для метания в политиков в знак протеста против их правления.
Уникальный сорт так же ценится не только за удобную форму для метания, за вкус, текстуру мякоти, аромат, но и, как было выявлено исследованиями, за высокое содержание ликопина, что делает плоды насыщенно-красными. Ликопин является антиоксидантом и снижает окислительный процесс в организме.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Для теплиц и открытого грунта. Куст индетерминантный, высокорослый, 180 см. Ствол толстый, лист простой. Соцветие простое. Завязывается по 4-5 плодов.
4. Как формировать: сорт Бабушкин кидательный лучше формировать в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: форма толстой груши. Возле черешка ребристая шейка, переходящая в округлую форму. Грани ярко выражены, но их немного.
6. Цвет томатов: темно-красные. Внутри такие же. Без желтого или зеленого пятна возле плодоножки. Масса плодов 150-250 грамм.
7. Вкусовые качества: вкус сладкий с гармоничной кислотой, насыщенный, яркий. Аромат томатный. Структура мякоти маслянистая, мясистая, сока немного.
8. Использование: очень хороший томат для салатов, соусов, пасты. Хранятся хорошо, несколько дней после сбора. И еще ими хорошо кидаться. Попробуйте.
Сорт Pera d'Abruzzo старый и стабильный сорт. Реликвия, которую стоит сохранять.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.