Томат «Сызранская пипочка»
2. История: в большинстве источников утверждается, что сорту более ста лет и он является одним из старинных сортов Поволжья.
Дело в том, что в Сызрани, помидорной столице, благоприятный микроклимат для выращивания разных культур. Север города прикрывает горная местность, от чего климат более мягкий.
Издавна прижились разные сорта томатов, со временем получавшие народные названия, особенно, с добавлением в имени указания местности для популяризации - "сызранские".
И, действительно, многие сорта, аклиматизировавшись, пройдя многолетние отборы, народную селекцию, приобрели хорошие и стабильные качества. Особенно ценятся сызранские сорта за вкус и аромат.
Но стоит помнить, что многие местные продавцы (плодов, семян), пользуясь разрастающимся спросом на сызранские сорта, выращивают новые сорта, выдавая их за местные реликвии.
С каждым годом появляются "новые" сорта из Сызрани. Но в почете всегда останутся чистопородные, старые сорта, которые хранятся в основном старыми людьми.
3. Характеристика растения: томат Сызранская пипочка среднеспелый. Для открытого грунта и теплиц. Кусты высокие, индетерминантные, вырастают до 2 метров. Стебли толстые, лист простой. Кисть простая, продолговатая, плотная, завязывается 5-7 плодов.
4. Как формировать: желательно выращивать в 2 стебля с подвязкой и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: форма сливовидная с маленьким, аккуратным «носиком-пимпочкой». Масса 50-80 грамм.
6. Цвет томатов: розовые, мякоть тоже розовая.
7. Вкусовые качества: сорт томата Сызранская пипочка сладкий с легкой кислинкой. Аромат насыщенный. Стенки толстые, мясистые, внутри сочная мякоть. Плоды двухкамерные.
8. Использование: для салатов, соков, соусов, консервации. Так же удобен для вяления, если вычистить семена.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.