Томат «Riccio di Parma»
1. Оригинальное название: Riccio di Parma. Так же в старину назывался Nostrano, Rosso Grosso. Читается как Риччио ди Парма, то есть Риччио из Пармы. Другие названия Кудрявый из Пармы, Кудрявая Парма, Рикко ди Парма, Вьющийся из Пармы.
2. История: агроном Карло Роньони (Carlo Rognoni, годы жизни 1828-1904, Италия) сохранил этот старый уже на то время сорт. Карло Роньони в 1867 году впервые начал выращивать сорт Риччио ди Парма на своей ферме в Паноккии, которая называется «La Mamiana». Все это происходило в регионе Эмилия-Романья, в провинции Парма. В честь провинции и назван томат.
Карло Роньони прославился тем, что специально выращивал томаты для консервной промышленности. Благодаря ему и другим хранителям сортов, у нас есть возможность вырастить этот легендарный томат. В Италии в провинции Парма этот сорт называют местным и часто используют в ресторанах.
В честь этого (и других) старого сорта так же часто устраивают праздники, фестивали. В 2017 году праздновалось 150-летие с того дня, когда Риньони ввел его в культивирование для сельскохозяйственной промышленности. И таким образом сорт получил огромную популярность.
3. Характеристика растения: томат Riccio di Parma среднеспелого срока созревания. Хорошо растет в открытом грунте, так же выращивается и в теплицах. Растение высокорослое, индетерминантное, до 2 метров в высоту. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 3-4 крупных плода.
4. Как формировать: этот сорт можно вести в 2 стебля. Обязательно пасынковать и подвязывать стебли. Первые кисти желательно подвязать.
5. Форма и масса плода: форма плоско-округлая и сильно-ребристая. Из-за ребристости внутри он наполовину пустотелый, стенки очень толстые, сока мало. Вес 400-800 грамм, иногда и до 1 кг. Очень красивые плоды, как цветы. Крупные, яркие, внушительные!
6. Цвет томатов: ярко-красный, в разрезе мякоть тоже красная.
7. Вкусовые качества: плоды сладкие, со стандартным, томатным ароматом. Что еще нужно для настоящего томата из прошлого?
8. Использование: этот томат можно использовать «всесторонне» - и полюбоваться, и наестся. Красивые, крупные, мясистые, да еще и рифленые плоды – это украшение огорода. Они очень вкусные как в свежих салатах, так и в разных соусах, кетчупах. У вас есть спагетти? Должен быть и Риччио ди Парма.
Интересная информация о сорте Riccio di Parma: http://www.pomodororicciodiparma.it/origini/
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.