Томат «Тюльпан черный»
1. Оригинальное название: Тюльпан черный. Во многих источниках встречается под названием Black Tulip.
2. История: сорт из России. Произошел из сорта Желтый тюльпан как расщепление (или, возможно, переопыление). Родственные сорта Зеленый тюльпан, Огромный фестивальный тюльпан.
Черный тюльпан давно выращивается любителями томатов и ценится за вкусовые качества. Стабильный и необычный.
3. Характеристика растения: Черный тюльпан среднеспелый. Для теплиц и открытого грунта. Куст высокий, индетерминантный, до 180 см. в высоту.
Стебель толстый, лист простой, лиановидный, свисающий. Цветочная кисть простая, завязывается 3-4 плода.
4. Как формировать: лучше всего выращивать в 2 стебля с обязательными подвязкой и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: форма у томата Черный тюльпан раздуто-перцевидная с продольными неглубокими ребрами. Массивные плоды, которые хорошо ложатся в ладошку вырастают по 100-300 грамм.
6. Цвет томатов: Черный тюльпан имеет красно-коричневую окраску и шикарные оливково-зеленые штрихи по всей длине. При полной спелости эти полоски и штрихи будто с металлическим отливом. Внутри мякоть пурпурно-красная.
7. Вкусовые качества: очень сладкий, мясистый, сливовой текстуры, с фруктовыми нотками. Один из вкуснейших тюльпанов.
8. Использование: в свежих салатах, для горячих блюд, густых соков и соусов. Небольшие плоды для консервации.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко