Томат «Datterino»
Урожайные и красивые грозди очень сладких черри.
1. Оригинальное название: Datterino. Может называться Даттерино, Datterini, Датерини, Даттерино росса, Datterino rosso (rosso-красный), Datterino red.
2. История: Итальянский сорт. Является родственным с сортами «Santasian».
Слово финик на итальянский переводится как "data" или "dattero". В множественном числе "datteri" - финики.
Чтобы придать слову уменьшительно-ласкательную форму, итальянцы говорят Datterino с окончанием "ino" (единственное число) или Datterini с "ini" (множественное число).
И сами томаты- финики это сортотип, как, например сортотип томата "Бычье сердце", где существует огромное разнообразие сердцевидных томатов. Существует так же большое количество финиковых томатов, отличающихся в основном окраской и редко формой.
О самом первом финиковом томате упоминается еще в 1890 году. Зафиксирована старая история о том, что в провинции Салерно (Кампания) местный фермер Джузеппе Ди Мео, прогуливаясь по своим томатным насаждениям, заметил другие кусты. На них были небольшие, слегка удлиненные томаты ярко-красного цвета.
Он сохранил их, и так началось распространение томатов типа Datterino. Они настолько полюбились другим фермерам и производителям консервации, что выращивались в коммерческих масштабах.
Datterino ценятся за свои уникальные органолептические свойства, в частности за высокую концентрацию сахаров.
3. Характеристика растения: среднеспелого срока созревания. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст среднерослый, полудетерминантный, 120-150 см в высоту. Стебель не толстый, узловатый, лист простой. Цветочная кисть простая и промежуточная (двойная), длинная. На кисти завязываться 15-30 плодов.
4. Как формировать: сорт Datterino особенный в формировке, так как он среднерослый. Можно пасынки до первой кисти удалять. Все остальные пасынки, выросшие в стебли, нужно подвязывать.
5. Форма и масса плода: форма плодов Datterino как у финика – продолговатая, «пулька» с острым носиком. Масса плодов 10-18 грамм.
6. Цвет томатов: красный, насыщенный, в разрезе такой же.
7. Вкусовые качества: в этом томате много накапливается сахаров. В Италии его часто используют для пасты и соусов. И он действительно очень сладкий! Аромат томатный с лёгким пряным привкусом. Структура мякоти плотная, почти хрустящая. Как конфета.
8. Использование: для салата, украшения блюд, бутербродов, пасты, соуса, кетчупа, цельноплодной консервации. Хранится хорошо, плоды плотные.
Напоминаем, чтобы куст был просто усыпан урожаем, важно не перестараться с удалением пасынков. Пасынковать до первой кисти. Потом все большие стебли подвязывать. Кустик похож в итоге на пальмочку.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.