Томат «Green Copia»
1. Оригинальное название: Green Copia. Читается и переводится как "Грин Копия". Так же называется Зелёная копия и Грин копиа.
2. История: беларусский коллекционер из г. Минск, Андрей Барановский, получил семена сорта "Copia" от коллекционера Джона Ханны из США в 2004-2005 годах. Выращивал два куста сорта "Copia" (желтый с красноватыми полосами, разработанный селекционером Джеффом Давсоном, США).
Но при созревании плоды на двух кустах были с зеленой окраской и розовыми полосами. Внутри мякоть триколорного окраса - зеленая с добавлением желтого и розового в центре. Новый вариант считается спонтанной мутацией сорта "Copia".
Дальнейшее выращивание показало стабильность и новый сорт был назван "Green Copia". Сорт был представлен Андреем Барановским в ежегоднике SSE в 2009 году.
Что значит COPIA в названии сортов? Родительский сорт "Copia" был назван в честь Американского центра продуктов питания, вина и искусства COPIA («КОПИЯ»)
Интересно знать, что когда-то из сорта "Green Copia" благодаря отклонению был получен популярный сорт "Harvard Square", который имеет более мягкие оттенки зеленого в плодах.
3. Характеристика растения: томат сорта Green Copia среднеспелый. Кусты высокорослые, индетерминантные, до 180 см. Стебель толстый, крепкий. Лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 2-4 плода.
4. Как формировать: желательно формировать в 2 стебля с подвязыванием и пасынкованием.
5. Форма и масса плода: плоды крупные, ровные, плоскоокруглые, салатного типа, массой 200-500 грамм.
6. Цвет томатов: окраска пёстрая – на темно-зелёном фоне разливаются жёлтые штрихи, переходящие в розовые полосы на вершине. В разрезе зеленый цвет пересекается с желтым и все буйство красок концентрируется на яркой, розовой сердцевине.
7. Вкусовые качества: вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой и фруктовым послевкусием. Мякоть маслянистая, сочная.
8. Использование: томаты сорта Green Copia используются для приготовления свежих салатов, соков и соусов. Особенно вкусны такие томаты с трехцветной окраской вместе с базиликом, петрушкой, луком, солью и маслом.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.