Томат «Rosa de Barbastro»
Крупный, розовый бифштекс, с замечательным вкусом.
1. Оригинальное название: Rose de Barbastro. Так же может называться Роза де Барбастро, Розовый из Барбастро, Роза Барбастро.
C итальянского Rosa переводится как цвет розовый, так и цветок роза. Сорт определяется как Rosa - розовый - de Barbastro - из Барбастро. Некоторые автоматические варианты перевода, как Роза Барбастро, не совсем правильные. Так же исвестен как Rosa de Huesca, то есть Розовый из Уэска.
2. История: старая испанская реликвия. Этот томат выращивается фермерами в подножье Пиренейскийх гор - районе Сомонтано-де-Барбастро, где близжайшим крупным населенным пунктом и является сам город Барбастро (провинция Уэск в составе автономного сообщества Арагон, Испания).
Благодаря плодородным землям и развитию сельскохозяйственной отрасли, в городе Барбастро (и других городах) проходят ярмарки, например, "FERMA Gourmet", где начиная с 2013 года активно продвигают и рекламируют сорт Rosa de Barbastro.
В университете Сарагосы, одном из старейших университетов Испании, проводятся научные исследования по определению количества природных антиоксидантов в сорте Rosa de Barbastro. А 9 октября 2014 года был обозначен как испанский национальный бренд.
3. Характеристика растения: срок созревания среднеспелый. Хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Куст индетерминантный, высокий. Стебель толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 3-4 крупных плода.
4. Как формировать: этот сорт желательно вести в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: плоскоокруглые, слегка ребристые возле плодоножки. Масса плода 300-400 грамм и больше.
6. Цвет томатов: красивый, розовый, насыщенный цвет. В разрезе такие же.
7. Вкусовые качества: Rosa de Barbastro считается одним из самых вкусных розовоплодных томатов. Сладкий, с малым количеством кислот. Аромат нежный, томатный. Структура мякоти маслянистая, мякоть мясистая и сочная.
8. Использование: его едят только в свежих салатах, потому что на зимнюю консервацию не остается. Вкусный. Но если и остались плоды, то выйдут хорошие соки. Хранятся плоды недолго, кожица тонкая, могут быть трещины.
Сорт Rosa de Barbastro стабильный, старый сорт. Настоящий испанский фаворит, который может стать находкой для вас.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.