Томат «Datterino»
Урожайные и красивые грозди очень сладких черри.
1. Оригинальное название: Datterino. Может называться Даттерино.
2. История: старый сорт из юга Сицилии (Италия). Является родственным с сортами «Santasian». В некоторых магазинах выпускается как F1, но сейчас он стабильный, и такое название является, скорее всего, маркетинговым ходом. А само название Datterino пошло от слова Date, что означает финик. Форма у плодов как у финика.
3. Характеристика растения: среднеспелого срока созревания. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст среднерослый, полуиндетерминантный, 120-150 см в высоту. Ствол нетолстый, узловатый, лист простой. Цветочная кисть простая и промежуточная (двойная), длинная. На кисти завязываться 15-30 плодов.
4. Как формировать: сорт Datterino особенный в формировке, так как он среднерослый. Можно пасынки до первой кисти удалять. Все остальные пасынки, выросшие в стебли подвязывать.
5. Форма и масса плода: форма плодов Datterino как у финика – продолговатая, «пулька» с острым носиком. Масса плодов 10-18 грамм.
6. Цвет томатов: красный, насыщенный, в разрезе такой же.
7. Вкусовые качества: в этом томате много накапливается сахаров. В Италии его часто используют для пасты и соусов. И он действительно очень сладкий! Аромат томатный с лёгким пряным привкусом. Структура мякоти плотная, почти хрустящая. Как конфета.
8. Использование: для салата, украшения блюд, бутербродов, пасты, соуса, кетчупа, цельноплодной консервации. Хранится хорошо, плоды плотные.
Томат Datterino стабильный. Куст был просто усыпан урожаем. Важно не перестараться и не удалить нужные пасынки. Напоминаем, пасынковать до первой кисти. Потом все большие стебли подвязывать. Кустик похож в итоге на пальмочку.