Томат «Xanadu Green Goddess»
2. История: у известного американского селекционера Блэйна Хортона (Blane Horton, г. Джексон, штат Миссисипи, США) на томатных посадках случилось перекрестное опыление шмелями, в частности это произошло с одним из его сортов "Surpriz", который переопылился с антоциановым сортов.
Чтобы не было путаницы с уже существующими такими же названиями у других сортов, то часто используют название "Blane"s Surpriz" - на темно-красном фоне редкие зеленые полосы. Блэйн собрал семена с этих плодов и распространил, не зная об этом.
В 2014 году у некой Триши Розамилии (Tricia Rosamilia, штат Пенсильвания, США) из этих семян выросло настоящее чудо! Прекрасное сочетание зеленой мякоти, щедрого антоциана на кожице и яркого, насыщенного вкуса. Со временем сорт стал стабильным и постоянно радующим всех, кто его выращивает.
Довольно таки интересное название у томата, посвященное богине Занаду, о которой вы мало где найдете информации. Скорее, это образное название.
Само название Xanadu или раннее его произношение Шанду (с монгольского Shangdu) принадлежало историческому городу во Внутренней Монголии, известному еще с 1256 года и описанному Марко Поло как город богатства и роскоши с его прекрасными зелеными садами, дворцами, храмами и водными путями.
Позже словом Ксанаду называли и другие роскошные, экзотические места. И даже существует один из зеленовато-серых оттенков в цветовой палитре под номером hex 738678, названный так по определению цвета Филодендрона Ксанаду.
Томат Зеленая богиня Ксанаду имеет не менее раскошные окраски в своих плодах, переплетение оттенков и богатого вкуса.
3. Характеристика растения: томат Xanadu Green Goddess среднеспелый. Хорошо растет в открытом грунте и в теплицах. Растение высокорослое, индетерминантное, 160-180 см. Ствол толстый, лист простой. Цветочная кисть простая, завязывается 5-7 плодов.
4. Как формировать: Зеленая богиня Ксанаду предпочитает рост в 2 стебля. Пасынковать и подвязывать обязательно.
5. Форма и масса плода: томаты плоскоокруглые с пышными плечиками, реже просто округлые. Масса 100-200 грамм
6. Цвет томатов: возле черешка сине-черный антоциан с переливом в темно-коричневый спускается штрихами и мазками в зелены фон с лаймовыми, горчичными полосами. Внутри мякоть янтарно-зеленая.
7. Вкусовые качества: выше всяких похвал – очень сладкий, мякоть маслянистая, сочная. Если есть с закрытыми глазами, то можно подумать, что это киви с ароматом томата. Фруктовый аромат раздается на всю комнату, когда разрезаешь плоды.
8. Использование: идеальный для салатов. В таких томатах содержится много пигментов хлорофилла и антоциана, которые очень полезные для здоровья. Очень вкусные соки и соусы, которые напомнят яркое, свежее лето в зимний период.
Автор фото и текста Ю. В. Сидоренко.
Рекомендуемые товары
150 р.
150 р.